所谓的HDR是指动态平衡图片(DC入门级)
要制作一幅成功的HDR图片,有几项要素,俺归纳为“三合适”:
一、合适的软件。
主推“Dynamic Photo HDR”软件,可到网站上下载,另外光影魔术手也有简单的HDR图片合成功能
这一软件的最大好处是部分内容已经汉化,使用过程中对大部分功能一目了然。同时,该软件在可以制作包围曝光三片合成的基础上,扩展出了单片制作伪HDR片的功能,比较适合俺们这些菜鸟的使用。
二、合适的原片。
所谓合适的原片,一是内容一致;二是比较准确的包围曝光;三是主体对象位移差较小。
三、合适的意境。
HDR图片的最大特点是把曝光适中的那一张原片中较暗的部分充分体现出来。但这一部分的体现程度,取决于摄影者对整幅图片的光影、色彩的要求与把握。如果一张HDR图片被观看者看不出是HDR是最成功的。
达成上述要素的体现,重点是后两个合适。
一、合适的原片的获取:
“内容一致”这一点没有多大的歧义,大家都能看懂,但俺在实践中有时出于疏忽,会将不同主体内容的片子搞混了,不得不重新选片,以致浪费了时间。这一点,俺非常赞赏穷人师兄原先说过的一句话,做HDR是在浪费生命(大意如此)。
“比较准确的包围曝光”这一点非常重要。俺在拍片时常常使用点测+光圈优先(个别时候也会使用M档,以期获得拍片的乐趣),而在控制曝光补偿时,一般情况下都以-0.7作为正常曝光值,另再各+-1(说明一下,俺用S9600,这样的数值出片比较漂亮,一般后期不必费多大手续)。俺看了部分摄友做的HDR片,可能在这一点上有欠缺,一般都把曝光补偿的中间值都设定在了0,这样出来的片子都曝光过度,看起来比较“假”,HDR的痕迹比较明显。——这是指三张包围曝光原片。若是单张制作HDR的话,对于这样的要求也许更高,可能就不是一个-0.7曝光补偿值就能解决问题的,也许更洽当的是其他的曝光补偿值。
“主体对象位移差较小”这一点对于使用脚架的情况不适用,主要是针对没有使用脚架,但又要制作HDR片的情况而说。“Dynamic Photo HDR”软件中有一项功能为“排列视图”,这项功能在您打开原片后可以在“排列文件”窗口下获得。使用这一功能时,有两种方式:一是整体排列,如果您原片位移差不大的话,整体排列一般就能解决问题;二是使用“添加固点”的排列,这个功能的使用也有两种手段可供使用:1、选择需要位移的点,然后点“排列视图”键,获得准确的位置;2、使用“垂直偏移”与“水平偏移”两个旋纽,手动调整图象位置实现准确对位。
二、关于“合适的意境”:俺先说明一下,“意境”这个词似乎过于玄乎了,包涵的内容又比较广,但在本贴,仅限于光影效果与色彩效果,请看官们谅解,因为一时找不到比较对仗的词语,故先借用一下。
在制作最终的HDR图片时,最好能在“光影魔术手”软件里先行观察一下包围曝光所产生的三张原片,目的:一是看一下那些暗部需要体现,且需要体现到什么程度。二是连续观看过程中判断一下主体位移差是否在HDR软件自动对齐中能够自行解决(这一点对于使用脚架拍摄的原片没有意义)。三是解决“合适的意境”最要紧的,就是光影效果与色彩效果。这一点将决定HDR最终出片是否达到了看不出HDR的最终目的。
接下来,对照着“Dynamic Photo HDR”软件操作的每一个重要步骤,谈一下自己的操作过程,借以抛砖引玉,敬请坛中各位大侠斧正。