松阳从东汉建安四年置县起,至今已1800多年。置县之初,松阳所辖,既包括今天的丽水市及其区、县的行政区域格局, 还包括今天已并入金华、温州的宣平、栝苍、青田等区域。嗣后,几经折置成十县,至唐代置州时, 称松阳府。宋代状元沈晦酷爱松阳,曾赋诗《初至松阳》,赞美松阳“惟此桃花源, 四塞无他虞”,遂拟长此定居于松阳, 以“投老终山偶”。清代乾隆皇帝下江南时, 也曾到松阳巡游, 对这里天人合一的生态和人文环境大加赞赏。上世纪的三十年代, 中央苏区红军笫五次反围剿失败后, 刘英、粟裕率师东进至松阳的玉岩地区,创建了淅西南革命根据地。粟裕大将逝世后, 遵其遗愿, 其英灵安葬在松阳。抗日战争时期, 杭州失守后的1941--1942年期间,松阳还曾作过淅江省的临时省会。在淅南的崇山峻岭之中, 松阳是一个历史悠久、山柔水美、文化积淀和底蕴丰厚的淅南桃花源。
在父亲的讲述中,汽车在绿荫覆盖的狭谷中穿行着。突然,他指着一座耸立在山顶的白塔说:“这是青蒙塔,前面将豁然开朗---松阳就快到了”。果然,汽车尚未驶出狭谷,两山间的距离像突然撕裂般地“豁然开朗”起来,宛如唐、宋八大家之一的欧阳修在其《醉翁亭记》中所描写的“环滁皆山也”的景致:一座四面青山环绕、盆地内高楼林立的现代化城市, 果然“豁然开朗”般地撞进我的眼帘---我的故乡,松阳到了!
入住松阳宾馆后,父母就急不可待地带我, 先去松阳县城的四周游览, 再去看望定居于这里的他的大哥---我的大伯父。
在青山环绕的松阳盆地中,一座不算很高的小山峰在城南的平原上突兀地拔地而起, 名曰独山,在其山脚下, 一条东西向的河流与之为邻, 它就是松阳的母亲河---松阴溪, 溪水清澈,潺潺流淌。独山和松阴溪成为居守古松阳城南偶的重要自然屏障。
沿松阴溪两侧, 均筑有很宽的石堤堰,堤堰下绿树成荫, 青石铺道, 间或有几座雕塑立于绿荫之中。我近前恭仰而视, 噢, 其中一座白色的雕塑原来是张玉娘。这位以其《蓝雪集》和忠贞、悲凄的爱情故事流传至今的宋代四大女词人之一的烈女, 她,竟然也曾与松阳有关。
在松阴溪的堤堰上,父亲指着远处环绕松阳的山峦, 让我放眼往远眺, 他说:“猜猜环绕松阳的这些山像什么?”“像什么呀?” 我不解地问父亲。“像不像一个美人呢?”噢,我惊诧并疑惑地环望着远处的崇山峻岭, 听着父亲那绘声绘色的讲述。
古松阳共有六座城门, 即东设光华门, 南为济川门, 西曰全屏门, 西北称风臻门, 北是朝天门, 东北叫瑞阳门。但是虽然有这六座城门, 松阳却没有城垣,这在中国城池设计史上是独一无二的。古松阳人因地制宜,利用松阳城西门外的西屏山和城北的北山作为松阳城的城垣, 又利用南门外的松阴溪作为护城河。此外,古松阳人崇尚生殖,为了繁衍后代, 依承接松阳城西北的古市和走向东南的碧湖通道, 按一个美人的形体来规划设计古松阳城的配置和布局。你看, 美人的右腿出下马街, 经青蒙而至碧湖;其左腿则出南门, 乘舟顺松阴溪而下至碧湖, 或过松阴溪长木桥, 经横山、钓鱼岭而至碧湖, 这宛若一个美人的形体。因此,古松阳城被称之为“美人城”。这种融“天人合一”、因地制宜和生殖美学理念为一体的城市设计,在世界城市设计史上也是罕见的。多么聪慧的设计, 多么美的松阳城啊!
由城南的松阴溪畔步入松阳城区, 一路上道路宽畅,街市上店铺林立,大小不一的店铺招牌和五颜六色的商品广告,或高悬于临街店铺的门楣之上, 或立于门前或道旁。那横跨两街之间高悬挂起的一道道红彤彤的横幅,更增添了一种节日般的商业氛围。店铺内通透的玻璃窗内陈列着琳琅满目的商品, 不时传来一阵阵噪杂的流行歌曲、类摇滚乐声。放眼望去,串流的人群, 行进的汽车和飞驰的摩托车, 在华灯初上的辉映之下,一派现代的繁华景象,其繁华程度, 与欧洲的一些中等城市相比, 也毫不逊色。
穿过繁华的新城区, 我陪着父母步入老城区那条被松阳人称之为“南北直街”的古老的小巷。我之所以不称其为街, 而称之为小巷,是因其巷道宽不足丈余,实在太窄小而不能算是街,且其并不直, 而是左拐右绕。但是,这条“直街”之深、之长却是我未曾料及的:那铺着古老条石的巷道,在两侧临巷店铺的狭窄的缝隙中或左拐, 或右绕, 竟然绵延不绝地能纵穿于松阳的大半个老城区。
巷道里人来人往,极其繁华,两侧的临巷店铺大多是由底通顶的木栅和木门, 有别于现代的水泥砖墙或玻璃隔断, 虽古旧但却很实用:一律洞开, 从巷道向店铺深处望去, 店铺内陈设的或堆积的货物和卖家的一切均一览无遗。或售卖现代的机制商品, 或出售、提供着在大都市, 尤其在国外极难得一见的商品和服务, 呈现着古松阳昔日的繁华----中药店里飘出淡淡的中药味,肩挑萝筐的农民们在临街叫卖, 店铺门前伸出一只只盛满茶叶的萝筐,铁匠铺里的炉火、自制的铁器、师傅们古铜色的汗脸、铁锤钉铛有致的击打声和弹棉花机的嗡嗡声、绷棕床、自制的麦芽糖、草纸……等等。这一派繁华景象,与新城区的现代商业相比,似乎有某些差异, 虽然少了一些五颜六色的招牌和商品广告, 但其热闹和繁华的氛围仍然使我留恋忘返。
巷虽窄,铺虽旧,但在这狭窄和破旧中却能窥视得到亦耕、亦读和亦商的松古文明的遗俗民风, 能透射出松阳古朴的生机和现代文明有序融合的活力。置身于此, 俨然有时光倒置之感,似乎使人从现代文明一下子就回到了遥远的松古文明时代。美哉,松阳!