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[1.松古农耕园]黄家大院,独步浙南的“民间宫殿” [复制链接]

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关键词: 松阳黄家大院




黄家大院,位于浙江省松阳县城,往西北方向2公里处有个乌井村,一进村就能看到一组高低错落的马头墙翘首耸立,气宇轩昂,这就是堪称一绝的木雕艺术殿堂——松阳黄家大院。
1
创建历史

一幢房子就是一段历史。松阳黄家大院的历史要从清朝同治年间开始追溯。
松古平原历来是浙南粮苍。富庶之地总会产生一些富甲一方的大户。清朝同治年间松阳首富当推黄中和。家道殷实的黄中和想为家族置些实业。于是在县城二公里处的望松乡乌井村兴建了家祠和武技楼,武技楼也就是现在俗称的五间。黄中和不但兴建了黄家大院的前生,更培养了为后人所称道的儿子黄绍桂。黄绍桂学业有成,任严州府训导,淳安县学教渝。光绪二十四年,处州深受重灾,饥民遍野。黄训导开仓平粜大米,帮助饥民度荒  黄家大院
年。这一善举一直为人所称道。更引起了当时处州府的褒奖,授予“泽周仁粟”金匾,为望族黄家又增加了光环。或许是黄绍桂为了使黄家在自己的手中有更大的产业发展,在后院扩建成了二栋结构精巧、雕刻细微入神的“梅兰竹菊轩”,也就是现在所说的“三间”。新楼落成之际,熠熠生辉的“泽周仁粟”金匾高悬中堂,一时瞻仰者络绎不绝,黄家更是声名隆隆。 黄绍桂之子黄秋光也是里家好手,把家操持的更加富裕,他秉承了父辈们经营的血液,于民国七年(1918年)投资五万五千块银元在前院精心营造了豪华气派的“百寿厅”,也就是现在黄家大院的主体。
2
建筑布局

前院“百寿厅”俗称“七间”,为三进七开间,面阔27.6米,进深33.8米,厅中172根柱子井然并列。置身“百寿厅”,仿佛在艺术的长廊徜徉。厅内雕梁画栋,技艺精湛,均以“寿”字为主题,牛角和雀替上的200个篆休“寿”字,笔法无一雷同。
后院主体是梅兰竹菊厅。门额、柱础的刻花,均围绕这一主题,尤以窗棂上的雕刻最为细致精微,出神入化。窗格之间嵌有小若指尖的蝠、蝶、鱼、石榴及雀、鹿、蜂、猴图案,栩栩如生,惟妙惟肖。雀替上还有一组劳动场景的雕刻,有砍柴的樵夫、锄禾的农夫、垂钓的渔夫等。 这些富有浓郁生活情趣的画面,使黄家大院的木雕艺术充满人情味,给人以独特的道德教益和艺术享受。
  黄家大院
该院始建于清同治年间,成于民国九年(1920年),为松阳首富黄中和祖孙三代构筑。坐北朝南,分前院、中院、后院三部分。前院包括门楼、百寿厅、附屋及花园;中院包括武技楼、廊道(已毁)、家祠、附屋及东、西门楼;后院包括竹菊轩、梅兰轩、门楼、附屋及厨房。各院相互独立,辟边门相通,总占地面积6460平方米,总建筑面积3798平方米。百寿厅、武技楼、竹菊轩、梅兰轩等是整组建筑群的精华部分,梁架结构多用抬梁穿斗混合式,用材考究,做工精细,颇具地方传统特色,建筑木雕极为精美,雕刻内容丰富,多包含各种寓意,数量和质量为丽水地区罕见。硬山顶屋面,小青瓦阴阳合铺,建筑四周围以高大的封火山墙。
3
文化内涵

黄家大院是浙西南规模较大的传统民居建筑之一,布局合理,建筑构思  黄家大院
精巧,木雕工艺精湛,雕刻内容文化内涵丰富,保存现状基本完整,是研究浙西南民居建筑格局类型和建筑雕刻文化的重要实例。
4
游览

门票:30元,交通:望松黄宅距县城不远,可以步行或乘坐人力三轮车前往。
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田园松阳,古韵茶香,传统村落星罗棋布,被誉为最后的江南秘境,欢迎各地摄影人来松阳采风旅游,摄影导游联系电话/微信:13906887406
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[b]黄家大院,独步浙南的“民间宫殿”

鲁晓敏


    1921年的一天,黄家大院的“集成堂”敞开了大门,这座建设了3年的大屋终于竣工。前来参观的乡人络绎不绝,他们跨进黄家大院,曲径通幽,假山怪石,奇花异草,移步换景,步步风景,在大院中绕行了一大圈才进入“集成堂”。

这座以“以凡事必须集才智和劳作而后大成之”而取名的“集成堂”,的确太让人叹为观止,三进七开间,6个天井,172根柱子,36幅古典故事为主题的木雕,堂内雕梁画栋,回廊、门楣、横梁、牛腿、雀替、斗拱、隔扇、窗格的木雕千姿百态,出神入化,疑为仙手之作。牛腿和雀替上共有204个篆体寿字,据说用遍了汉字篆体中所有的寿字。满堂寿字如同拜寿的童子,他们一起高声祝福屋主黄秋光福如东海,寿比南山。这座立意独到的祝寿堂,因此也称之“百寿厅”。乡人一路走来,一路暗暗称奇。

108盏大红灯笼高悬在横梁下,红彤彤的色彩将房子映照得如同一座梦幻中的天堂。举目四望,那些在灯光照耀下逐渐温暖起来的构件,浮现出精美的轮廓。客人们好久才回过神来,“集成堂”上又响起了此起彼伏的赞叹声。
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木雕大观园

距离“集成堂”建成已经过去了90多年,大院也安静了多年,我走进黄家大院的时候,没有一个游客。安静和空旷让大院变得更加的庞大和幽深。

黄家大院历经黄中和、黄绍桂、黄秋光祖孙三代修建而成,同治年间修建的“武技厅”,光绪年间修建的“竹菊轩”和“梅兰轩”,民国十年修建的“集成堂”,呈三列整齐地排列在大院中,回廊将三列大宅连接在一起。白色的马头墙勾勒出大院巨大的轮廓,高耸的屋脊在空中拉出一道道流畅的几何线条,为大院增添出巍峨的气势。这座占地一万多平方米的大院在动荡和变迁中得以幸存,今天仍以 6460平方米的占地面积成为浙西南最大的封闭式古典庄园。我的脑子里接连跳出乔家大院、王家大院、胡雪岩故居、东阳卢宅、诸暨斯宅、莫氏庄园等古建筑群,而眼前的黄家大院也理所当然可以加入到这一串中国著名的民居名录当中。

推开“集成堂”大门,一个巨大的建筑内部环境豁然出现在面前。一眼就看穿大屋的纵深,穿过门厅、天井、中堂,一直看到了后堂的白粉墙体。一条中轴线将整座建筑一剖为二,大屋严格按照左右对称格局,各个建筑部件经历了近百年的的时光磨砺,刀刻斧凿的痕迹已经蜕化干净,它们出落成了一体建筑,充满了历史的光华和润泽。

在迷宫一样的大院中一间一间地行走,一幢一幢地穿行。那些精致的雕刻首先吸引了我的眼球,文化元素占据在每一个建筑物的细部,我的目光在景致变换中变得如饥似渴。此时,午后的阳光仿佛非常配合我,光线变得柔和起来,给这些构件涂上了一层蜜蜡色泽,包浆变得越发的醇厚,看起来更加充满了历史丰韵感。一个个仙人盘亘于此,或骑仙鹤,或骑凤凰,或骑麒麟,或端坐莲蓬,此处俨然成了神仙乐园;一群群书生刻苦攻读,岁寒三友,五子登科,连升三级,金榜题名,这里建筑起读书人理想的天堂;狮子、神鹿、灵猴、玉兔、山羊、金鸡、孔雀、蝙蝠、蜜蜂、蝴蝶等一只只栩栩如生的动物如同刚刚从森林中赶赴而来,在这里召开一场盛大的动物聚会;牡丹、卷草、石榴、松树、竹子、梅花、荷叶等一棵棵花草似乎还带着植物的清香,似乎还在吐纳清凉,这里成了一座天成的植物园;大院太让人意外了,居然将日月、山川、林泉等题材通通搬进了宅第的梁柱上,大有万里江山奔来眼底的磅礴大气。

重重叠叠的雕刻占据了一屋的空间,站在它们面前,主人的雄心壮志和高瞻远瞩已经很清晰地显现出来,它们带着深刻的寓意,在浑然天成中体现出建筑主人的精神指向。黄秋光在雕刻之间寄托自己的理想,巧妙地运用雕刻为家族祈福。整座大院成了自己崇拜的精神图腾:牡丹代表着“花开富贵”、莲蓬代表着“连生百子”、五蝠代表着“五福临门”、竹子代表着“高风亮节”、马和猴代表着“马上封侯”、双鹤代表着“一品当朝”……

在这天地间,有了这么一座黄家大院,是人间的大幸。那么,黄家大院的主人黄秋光是一个怎么样的人呢?我很想在在大院中找到黄秋光的雕塑、照片或者画像,可惜什么都没有。我在满眼的木雕中看到了很多人物,有仙人,有官员,有农夫,有樵夫,有渔夫,也有书生,哪一张面孔有着黄秋光的神韵,或者说哪个形象才是黄秋光的真实写照呢?

“三分匠人,七分主人”。从“集成堂”的布局和设计来看,黄秋光除了给世人留下财大气粗的形象外,我们的确看到了一个满腹经纶的集大成者。他具备了书画家的潜质,雕刻家的气质,建筑学家的眼力,从建筑设计、木雕出题、选料到审画到入手,均有他的巧妙构思,清楚地阐述了人生观和审美观,完整地呈现出扎实的儒学功底。
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只看该作者 地板  发表于: 2014-03-23



最贵的辫子

黄家族谱上记载着祖先如何艰苦创业,如何造福乡梓,如何彪炳千秋,我们其实没有必要去应承。那些对先人习惯性的赞美之词都不足以承载历史,倒是黄家祖先实实在在地给了我们一座看得见的奢华宅第。

黄家三代用了数十年的时间完成了从富商到豪商再到望族的三级跳,黄秋光也成为了地方乡绅的代表人物。黄家到底拥有多少家当呢?鼎盛时期黄家操纵着一个庞大的家族产业,手握一千多亩土地的地契,拥有着众多的地产、房产,仅在县城黄金路段就拥有十余间店面,仅仅一座集成堂就花费了五万五千块大洋!然而,这一切成为黄家家族荣耀的同时,也为黄家在辛亥革命中遭遇的巨大灾难埋下了伏笔。

1912年2月,黄秋光作为省参议员参加了浙江省第一次参议会,在返回丽水的欢迎晚宴上陷入一场精心策划的圈套,处州军政府都督以黄秋光没有剪辫子为由,将他打入死牢。通知黄家十日内筹集十万大洋赎身,否则立即处死。黄家四处筹钱,几乎贱卖了所有商铺,将田地典当出去,并借了大量的高利贷,东拼西凑才勉强筹集了五万五千块大洋。处州军政分府眼看黄家再也榨不出油水,就没有再坚持当初的要求,释放了黄秋光。

这是民国初年流行在松阳的一段故事:一条辫子五万五。我粗略地估算了一下,以当时的米价和现在的米价对比来计算,一块大洋约等于500元人民币,也就是说这根辫子大概值2750万人民币。按照市场800元人民币购买1块银圆来计算,价值还更高。这或许是世界上最贵的一根辫子。表面上看,那根稀疏的辫子是罪魁祸首,其实它与事件的本身并无多大关系,当时绝大部分中国男人还留着辫子,为什么黄秋光就要遭受如此大的劫难呢? 黄秋光的悲剧根源在于改朝换代利益再分配问题,辫子只是让革命者找到了一个堂而皇之的理由。一大批掌握地方经济命脉的士绅在辛亥革命中遭受荼毒,黄秋光只是士绅悲剧中的一个缩影,是一个时代的真实写照。

从以往的表现来看,黄秋光没有为富不仁,而是热心于公益事业,投入了大量的资金,发展教育,赈济灾民,铺桥修路,惠泽乡邻,被乡人誉为“黄善人”。在“集成堂”的中堂,悬挂着一块“泽周仁粟”的牌匾,表彰黄秋光父亲黄绍桂赈济灾民的义举,黄家一次性捐出1600石大米。这块“泽周仁粟”的牌匾是对“一条辫子五万五”故事的莫大讽刺。

一个昌盛的家族,一夜之间跌到了谷底。当大家都觉得黄家将应验“富不过三代”的谶语时,令人意想不到的是,黄家没有因此而一蹶不振,反而如同一辆开足马力的赛车,开始了它新的征程。黄家祖孙三代也算是宅心仁厚,赢得了良好的口碑,黄秋光的厄运得到了乡邻的深切同情,他们将储蓄投聚在黄家,有了救命的资金积累之后,黄家实现了自我救渎,家业一点点复苏,产业一步步走上正轨。从经营传统的晒红烟、中药材等拓展到了经营布号、染坊、钱庄、纸业、南货,加上田地出租,形成了一个庞大的家族产业。黄家生意由松阳辐射到省会,甚至发展了澳门、日本、东南亚一带。

读史之余,掩卷沉思。我不晓得黄秋光承受了多少苦难,忍受着多大的屈辱,流淌过多少辛酸的泪水,这个从不屈服的男人面对现实不得不低下高傲的头颅。不得不说这是一个真有品位的男人,他集中了成功男人的优点,打不死,拖不垮,不抛弃,不放弃,有志气,有骨气,有学问,有智慧。我可以找出一大串的励志的成语来形容他,卧薪尝胆,励精图治,东山再起,力挽狂澜,再展宏图,或许都可以运用到黄秋光身上。那双长满老茧的手为黄家这艘航船掌了一辈子的舵,在大风大浪中艰难前行,甚至差点触礁沉没,历经风雨之后,黄秋光在50多岁的光景走到了他事业的颠峰。

遭到重大变故,黄秋光历练出了强烈的忧患意识,从此立下家规,黄氏子孙必须读书进入仕途,他意识到只有聚集了政治资源才是家族的最好出路。随着铿锵有力的读书声在大院中响起,一棵枯萎的老树渐渐地抽出新枝,一个老态龙钟的家族变得青春朗润。黄秋光六个儿子的身体里潜藏着和他一脉相承的坚毅和果敢,可谓个个出人头地,除了老四在家经商之外,其余五人分别就读于上海政法大学、北京大学、天津北洋大学、上海复旦大学,在各自的事业中打拼出了一片天地,特别是三儿子黄庆慈成为民国著名的土木工程专家。
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只看该作者 4楼 发表于: 2014-03-23



人去楼不空

    经过了几年艰苦创业,黄家恢复了元气,黄秋光下定决心要建造一幢豪华的宅第,延续祖父和父亲的荣耀。经过了3年的备料,“集成堂”于1918年正式开工,又经过了3年的建设,于1921年竣工。“集成堂”共花费了五万五千块大洋,正好等同当年罚没的金额。这不是简单的巧合,而是黄秋光的刻意所为,他以一个让人匪夷所思的面子工程一洗当年的耻辱。

“集成堂”吸纳了浙派、徽派建筑的精华,空间布局、实用价值、通风采光、排水系统等处理得相当科学,这座不惜耗费巨大人力、物力、财力的建筑成为了浙西南名副其实地的建筑翘楚。它的艺术价值更是超越了瓯江流域所有的建筑,成为江南建筑的稀世之宝。这座封闭式的江南庄园与北方宫殿有着许多的巧合,虽然在规模和气势上输给宫殿,也没有宫阙亭台和雕阑玉砌,但在局部和细部上的精巧丝毫不亚于宫殿,甚至有过之而无不及。大院的门楼并不显山露水,没有过多地彰显富贵,在朴素的外表下隐藏着一个天大的秘密,给轻视者一个震惊,给盲目进入者一个震撼。一幢接着一幢,一间套着一间,大院就以这样的胸阔震慑着每一个进入者,一组组雕梁画栋的镜头在延伸着,仿佛一部不停倒带的录音机,听着是一种曲调,就在审美出现疲劳的状态下,又发现每一组的雕刻是截然不同的。层层的建筑迷宫、视觉迷宫使人的内心慢慢浮起一种恐惧感,它们仿佛一个巨大的魔方,让我们找不到来时的路,也找不到去时的路。

    黄家大院是历史的机缘下,一个特定事件下赐予黄家的一件特殊的礼物。黄家的故事也不会在黄秋光身上终结,黄家大院这个并不宽敞的舞台注定会继续上演剑拔弩张的剧情。辛亥革命,民国纷争,抗日战争,解放战争,人民公社,十年动乱,近百年来影响国家和民族进程的重大历史事件蔓延到了黄家,社会动荡不安使得黄家一再经受折腾。一座远离省城的民间宅院,竟然成为了浓缩的近代史舞台。

抗战期间,浙江省政府曾经搬迁到了松阳县,黄家大院成为浙江省高等法院和浙江省财政厅的临时驻地。1942年8月,黄家大院成了侵入松阳县的日军据点。日军撤退的时候,竟然指引飞机轰炸黄家大院,两颗炸弹落在了大院中,炸毁了一座附属建筑,“集成堂”的后堂也遭到损坏。真是你方闹罢我登场,紧随日军的撤退步伐,这里先后成为国民革命军21师、79师师部和雷霆突击队驻地。国民党军官即使在战争期间也相当地做派,请来了各地的戏班子,拆去大院的门板进行搭台唱戏,至今在柱子上还留下了累累伤疤。解放后,黄家大院成为解放军十一军三十二师96团驻地,此后又成为学校、人民公社和乡政府的驻地。

1949年之后的三十余年,黄家大院的家祠、家庙、花园、竹园、菜园、粮仓、池塘、马厩等附属建筑在变迁中已经荡然无存,“梅兰轩”在八十年代被改造成水泥楼房。大院的古玩、字画、家具、物件被横扫一空,就连铁器、铜件也在大办钢铁的年代被撬走。黄家常年备有100桌由景德镇定制的细料碗筷和80桌粗料碗筷、可以同时供1500人同时就餐的桌凳也失去了踪影。对黄家大院破坏最深重的年代还是在十年动乱时期,文革的记忆永远落在了建筑物上,破四旧毁掉一大片的精典木雕。我们这个民族的建筑原本就以木雕精巧见长,而毁掉的恰恰又是最精巧的部份,到处是割去脸庞的人物雕刻,劈去面部的神兽,砍去四肢的动物,凿掉花纹的窗棂。民国大总统黎元洪为黄秋光提写的“花甲同周”祝寿牌匾也被劫掠,不知所终。这些折心的记忆,指向那个荒唐的时代。

黄家大院屡经磨难,身板不再硬朗,墙面也不再光洁,一些木梁已经腐朽,有的牛腿已经缺失。一个富足的家族只留下一个带不走的空壳,成为一个家族的谢幕道具。历史中有很多这样的悲剧,明朝的沈万三,清朝的胡雪岩,民国的黄秋光,他们身处的年代不同,积累的财富不同,相同的是他们的命运,即便是再富庶再兴旺的家族,也只能成为历史凭吊的对象。
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儒者的回归

大院表面是静止的,此处无声胜有声,一切都太张扬,一切都太奢华,一切都太郁积,那种强烈的视觉冲击掠夺着内心的宁静,使得人非常地不安宁。

无论你走到哪里,仿佛梁柱上都会有一双双眼睛注视着你,盯得你后背发冷。举目望去,那些人物蠢蠢欲动,仿佛随时都会扭动,跳跃,欢叫,嬉笑,交谈,那些鸟儿仿佛在你一转眼之间就会“呼啦啦”地飞走。我发现一个一致的现象,这里的木雕不管是精致的鸟虫也好,还是线条流畅的人物也好,或者是张牙舞爪的野兽也罢,它们有一种默契,它们的嘴巴一律是张开的,或者即将张开的姿势。这幢老宅发生过太多的故事,仿佛连它们也有着强烈的倾述欲望。

翻过了花甲之年后,黄秋光强硬的性格产生了微妙的变化,当他独自徜徉在气势磅礴的宅第中,仰望那些超越等级的建筑格局和皇家特有的图腾雕刻,他的内心渐渐沦落到了虚空。这种高调的举动与黄秋光从小接受的儒家思想教育是背道而驰的,那些豪华的建筑或许会成为下一场灾祸的源头,自己可以仰天大笑出门去,黄氏家族,庞大家业,难道又要重蹈自己的覆辙吗?从此,黄秋光在天井的四周挂上竹帘,不想整天面对龙凤麒麟;常年关闭大门,只走后门;他甚至将自己的主卧室搬到门厅右侧的偏房,看起来更像大院的看门人。他由高调退回了低调,由张扬蜕变成了沉敛,之前他像一头怒气冲冲的狮子,总是对仇恨耿耿于怀;之后,在他呕心沥血建起的“集成堂”中,黄秋光准确地找到自身的位置,重拾传统士大夫的玲珑文心,大彻大悟,避世,避俗,避人,读书,修身,垂钓,彻底从浊浪的江湖中拔腿退出,在大院中隐居了度余生。

1929年,黄秋光在“集成堂”安详过逝,一个历经沧桑的老人悄然退场。黄秋光一生大悲大喜,跌宕起伏,充满了太多的传奇色彩,留给后人的只是雾里看花。一些真真假假的传说不断地增加着黄家大院的神秘色彩,也制造了黄秋光诱人的人格魅力。大院中究竟还隐藏着多少蹊跷的秘密?或许除了他之外,不再会有任何一个人知道了。

整整一个下午,百年浮光掠影弹指一挥而过,我在黄家大院似乎穿越了三朝时光。不经意间,我窥视到了时间在大院中展开的剖面,它们是立体的,依附在时代的硬件上,停留在某个历史事件当中,不再是具体到同治、光绪、民国、中华人民共和国的哪个年份。我一次次地抚摸着光滑的柱子,就像拥抱着历史中的某一个人物,比如这座大院的主人,比如说大院的建造者,比如说像我这样慕名进入大院的生人。
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       从松阳县城往西北方向2公里处就是乌井村,一进村就能看到一组高低错落的马头墙翘首耸立,气宇轩昂,这就是堪称一绝的木雕艺术殿堂——松阳黄家大院。17日采访团来到这里进行访问。据介绍,黄家大院是清末明初松阳首富黄中和祖孙三代,历时60余年苦心经营花巨资建造的大型宅院,是浙南传统民居的典范,以木雕见长,被誉为“木雕艺术的殿堂”。

  细心的朋友们不难发现,黄家大院的每栋建筑都有着不同风格的华美木雕,无论是“梅兰轩”“竹菊轩”,还是“武扶技楼”,“百寿厅”,均技艺精湛且笔法无一雷同。如“百寿厅”为三进七开间,厅内雕梁画栋均围绕“寿”字主题,刻有龙凤、麒麟、鱼、狮、猴、蝠等图案。雕刻注意搭配衬托,如凤的周围刻上松、竹、牡丹,鱼的周围刻上云、浪、水草,用刀劲健,惟妙惟肖。

  走近这里,就犹如走进木雕艺术的殿堂,我们能从中领略古典建筑富有人情味的风格,它的华丽精美,折射出祈福祝祥的善良愿望以及植根于民间的浓郁的文化内涵。置身于此, 俨然有时光倒置之感,似乎使人从现代文明一下子就回到了遥远的松古文明时代。
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美哉,松阳, 善哉,黄家大院

                  ------  一个松阳籍法国华侨眼中的松阳及黄家大院

黄家大院的第六代孙----黄宁蓉

从我出生到有记忆起,松阳、黄家大院这两个地名就常常萦绕耳际。在我的记忆里,父亲那带有浓重淅江松阳口音的普通话, 就曾一遍遍地说过这两个地名---或是在北京的家中,或是在我多年旅居国外的一次次的越洋电话里。因此,我对松阳和黄家大院这两个地方都简直太熟悉了,但是我却一次也没有去过。

2010年7月,我从法国回到国内探望父母。正值上海世博会期间,应朋友之邀我又从北京到上海参观世博会。父亲从北京打电话给我:“上海离松阳不远,要不要我和你妈陪你去趟松阳?看看黄家大院?”“哦,去松阳?看黄家大院?”我有些迟疑,但又兴奋地自语着。在电话那头,父亲已自定了行程:“我和你妈明天到上海,参观了世博后就陪你去松阳, 去看看黄家大院”。放下电话,我开始做行程安排。我要陪父母去那让父亲多年来魂牵梦绕、也是我既熟悉,又佰生,早已心驰神往的两个地方。

  汽车在沪丽高速上疾驶,朋友驾着车,我和父母边聊天,边透过车窗眺望公路两侧快速移动的景物:青山绿水,稻禾飘香,间或有一座座二、三层或红砖、或青砖的农舍,或隐于树丛,或显于山际。

从丽水到松阳, 我们没有走高速, 而是在狭谷和溪水之间的狭隙中穿行。两山间的距离很近,蓝天、山溪和公路像三条一上、两下而又弯曲的长带,沿着两山间的狭谷并列着、顺势绵延伸向远方。

父亲指着车窗外对我说;“这是一条从丽水到松阳的古道, 这路旁山溪的水也流向松阳, 汇入松阳城外的松阴溪, 再流向青田的温溪, 与温州的其他溪流汇合成瓯江, 东流入海。”一说起松阳,父亲就两眸放光, 对与松阳有关的一切, 他都是那么的熟悉。他指着车外的山路, 能说出这段或哪段山路及路旁山川、村庄景物的变迁。他少年时代在丽水读书时, 曾多次步行往返于这条古山路,或曾乘船在那山溪中航行过。

我的父母都是北京一所大学的教授, 父亲还是享受国务院专家津贴的专家,虽已年近八旬,但他的记忆力依然很好。他对往事记忆尤新, 尤其是对他的故乡---松阳的一山一水和人文历史更是尤为钟爱、谙熟, 能一一娓娓道来。
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只看该作者 9楼 发表于: 2014-03-23



松阳从东汉建安四年置县起,至今已1800多年。置县之初,松阳所辖,既包括今天的丽水市及其区、县的行政区域格局, 还包括今天已并入金华、温州的宣平、栝苍、青田等区域。嗣后,几经折置成十县,至唐代置州时, 称松阳府。宋代状元沈晦酷爱松阳,曾赋诗《初至松阳》,赞美松阳“惟此桃花源, 四塞无他虞”,遂拟长此定居于松阳, 以“投老终山偶”。清代乾隆皇帝下江南时, 也曾到松阳巡游, 对这里天人合一的生态和人文环境大加赞赏。上世纪的三十年代, 中央苏区红军笫五次反围剿失败后, 刘英、粟裕率师东进至松阳的玉岩地区,创建了淅西南革命根据地。粟裕大将逝世后, 遵其遗愿, 其英灵安葬在松阳。抗日战争时期, 杭州失守后的1941--1942年期间,松阳还曾作过淅江省的临时省会。在淅南的崇山峻岭之中, 松阳是一个历史悠久、山柔水美、文化积淀和底蕴丰厚的淅南桃花源。

在父亲的讲述中,汽车在绿荫覆盖的狭谷中穿行着。突然,他指着一座耸立在山顶的白塔说:“这是青蒙塔,前面将豁然开朗---松阳就快到了”。果然,汽车尚未驶出狭谷,两山间的距离像突然撕裂般地“豁然开朗”起来,宛如唐、宋八大家之一的欧阳修在其《醉翁亭记》中所描写的“环滁皆山也”的景致:一座四面青山环绕、盆地内高楼林立的现代化城市, 果然“豁然开朗”般地撞进我的眼帘---我的故乡,松阳到了!

入住松阳宾馆后,父母就急不可待地带我, 先去松阳县城的四周游览, 再去看望定居于这里的他的大哥---我的大伯父。

在青山环绕的松阳盆地中,一座不算很高的小山峰在城南的平原上突兀地拔地而起, 名曰独山,在其山脚下, 一条东西向的河流与之为邻, 它就是松阳的母亲河---松阴溪, 溪水清澈,潺潺流淌。独山和松阴溪成为居守古松阳城南偶的重要自然屏障。

沿松阴溪两侧, 均筑有很宽的石堤堰,堤堰下绿树成荫, 青石铺道, 间或有几座雕塑立于绿荫之中。我近前恭仰而视, 噢, 其中一座白色的雕塑原来是张玉娘。这位以其《蓝雪集》和忠贞、悲凄的爱情故事流传至今的宋代四大女词人之一的烈女, 她,竟然也曾与松阳有关。

在松阴溪的堤堰上,父亲指着远处环绕松阳的山峦, 让我放眼往远眺, 他说:“猜猜环绕松阳的这些山像什么?”“像什么呀?” 我不解地问父亲。“像不像一个美人呢?”噢,我惊诧并疑惑地环望着远处的崇山峻岭, 听着父亲那绘声绘色的讲述。

古松阳共有六座城门, 即东设光华门, 南为济川门, 西曰全屏门, 西北称风臻门, 北是朝天门, 东北叫瑞阳门。但是虽然有这六座城门, 松阳却没有城垣,这在中国城池设计史上是独一无二的。古松阳人因地制宜,利用松阳城西门外的西屏山和城北的北山作为松阳城的城垣, 又利用南门外的松阴溪作为护城河。此外,古松阳人崇尚生殖,为了繁衍后代, 依承接松阳城西北的古市和走向东南的碧湖通道, 按一个美人的形体来规划设计古松阳城的配置和布局。你看, 美人的右腿出下马街, 经青蒙而至碧湖;其左腿则出南门, 乘舟顺松阴溪而下至碧湖, 或过松阴溪长木桥, 经横山、钓鱼岭而至碧湖, 这宛若一个美人的形体。因此,古松阳城被称之为“美人城”。这种融“天人合一”、因地制宜和生殖美学理念为一体的城市设计,在世界城市设计史上也是罕见的。多么聪慧的设计, 多么美的松阳城啊!

由城南的松阴溪畔步入松阳城区, 一路上道路宽畅,街市上店铺林立,大小不一的店铺招牌和五颜六色的商品广告,或高悬于临街店铺的门楣之上, 或立于门前或道旁。那横跨两街之间高悬挂起的一道道红彤彤的横幅,更增添了一种节日般的商业氛围。店铺内通透的玻璃窗内陈列着琳琅满目的商品, 不时传来一阵阵噪杂的流行歌曲、类摇滚乐声。放眼望去,串流的人群, 行进的汽车和飞驰的摩托车, 在华灯初上的辉映之下,一派现代的繁华景象,其繁华程度, 与欧洲的一些中等城市相比, 也毫不逊色。

穿过繁华的新城区, 我陪着父母步入老城区那条被松阳人称之为“南北直街”的古老的小巷。我之所以不称其为街, 而称之为小巷,是因其巷道宽不足丈余,实在太窄小而不能算是街,且其并不直, 而是左拐右绕。但是,这条“直街”之深、之长却是我未曾料及的:那铺着古老条石的巷道,在两侧临巷店铺的狭窄的缝隙中或左拐, 或右绕, 竟然绵延不绝地能纵穿于松阳的大半个老城区。

巷道里人来人往,极其繁华,两侧的临巷店铺大多是由底通顶的木栅和木门, 有别于现代的水泥砖墙或玻璃隔断, 虽古旧但却很实用:一律洞开, 从巷道向店铺深处望去, 店铺内陈设的或堆积的货物和卖家的一切均一览无遗。或售卖现代的机制商品, 或出售、提供着在大都市, 尤其在国外极难得一见的商品和服务, 呈现着古松阳昔日的繁华----中药店里飘出淡淡的中药味,肩挑萝筐的农民们在临街叫卖, 店铺门前伸出一只只盛满茶叶的萝筐,铁匠铺里的炉火、自制的铁器、师傅们古铜色的汗脸、铁锤钉铛有致的击打声和弹棉花机的嗡嗡声、绷棕床、自制的麦芽糖、草纸……等等。这一派繁华景象,与新城区的现代商业相比,似乎有某些差异, 虽然少了一些五颜六色的招牌和商品广告, 但其热闹和繁华的氛围仍然使我留恋忘返。

巷虽窄,铺虽旧,但在这狭窄和破旧中却能窥视得到亦耕、亦读和亦商的松古文明的遗俗民风, 能透射出松阳古朴的生机和现代文明有序融合的活力。置身于此, 俨然有时光倒置之感,似乎使人从现代文明一下子就回到了遥远的松古文明时代。美哉,松阳!
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