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[8.革命老区行]一路风景的行走—箬寮行 [复制链接]

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只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-06-29
     一年前曾有过箬寮之行,但那次走得太匆匆,来不及细细品味,所以决定在国庆前再去箬寮一次,松阳到景区的早班车是8:10,我们要在8点前到松阳,我们结伴四人行从丽水乘6:20直达车出发,一路昏睡,7:50至松阳车站,出车站走路到斜对面另一中巴站改乘松阳到安民的车,乘空隙买了松阳大饼充当早餐,那个味道香啊!8:10车子准时出发,行至港口(港口是丽水到松阳要经过的,距松阳县城5公里,也是去箬寮的必经之道,边上有一大型广告牌,上写箬寮原始林欢迎您,如你从丽水到港口时间在8:10—8:20之间,那你可在此下车拦松阳到安民的车子),渐渐的两岸风景变得秀丽起来,柏油马路一边是清澈见底的小溪,溪流萦回婉转,另一边是金黄色的稻田,几棵柿子树,果实挂满了枝头,村旁樟树下面一群小孩正在玩耍,古朴的土屋前面,叫不上名字的小狗正悠闲的躺着……
      车渐行渐远,两岸青山绵延不绝,树木愈加葱茏,9:50终于到了景区大门口,门票50元/人,现在景区实行优惠38元/人,我们背上行囊向前行进,前面300米处就是景区内唯一的一座宾馆,边上有茶楼和棋牌室,主宾馆后面是一栋栋豪华别致的小木屋,每栋木屋取名温文尔雅,有木兰宫,玉竹房,杜鹃苑什么的,前面红色灯笼高高挂起,充满了温馨的气氛,我们决定先游箬寮谷,再返回乘车从后山上原始林,这样不至于太累,10:05,我们向箬寮谷扑去。
      箬寮谷是一条长约2公里的狭谷,那里古木参天,怪石林立,泉水潺潺,潭瀑不断,长年不断的溪水在沿途冲激出了大小不一的潭瀑,我们逐次游览了浴花潭、九叠瀑、亲水潭、隐泉、龙瀑,但见个个状貌生动,姿态各异,而泉水之清洌,各处皆然,溪涧两侧,山峰相逐,林木葳蕤,穿行其间,只觉凉意生腋。在浴花潭边山岩上有一株横空出世的猴头杜鹃,探出的身子仿佛在欢迎我们的到来,这便是迎客杜鹃,下面是浴花潭,而浴花潭的由来还有一个美丽的传说,南宋松阳才女张玉娘,暮春时节携侍女来箬寮玩,她们来到山谷,看到凌空怒放的猴头杜鹃,兴奋不已,在下方,一潭清澈见底的泉水涌现在她们的面前,张玉娘按奈不住诱惑,挽起裙纱步入碧潭沐浴起来,此时正好一个樵夫路过此潭,侍女叫她赶快躲起来,可清澈见底的潭水无法掩饰玉娘的玉体,正当这时,一阵清风徐来,潭边峭壁上的猴头杜鹃花纷飞下来,飘落在潭中把整个水面隐隐约约地遮盖起来,等樵夫走过后,玉娘才羞答答地钻出花瓣上岸,侍女打趣地说:“此潭就名浴花潭如何?”玉娘焉然一笑说“妙”,从此,浴花潭的名字便沿用至今。我们沿栈道上行,到浴花潭上方,这里是观赏山涧清泉的地方,只见上方奇岩怪石参差不齐,流泉婉蜒,如帘跌落,形成了一条条奇美的瀑布,层层叠叠,错落有致,这就是九叠瀑了,再上面是亲水潭,这是一潭碧绿的泉水,浅滩之处卵石可见,二、三寸小鱼若隐若现,而那满眼的绿意如翡翠,掬几口泼在脸上,一股凉意顿袭上来,我们不禁脱掉鞋子,把脚伸进那片清凉世界里,久久不肯上来……
       继续前走,拐过一个弯,前面立时空旷起来,四面群山环绕,缓缓流水,石板小桥,小鸟的“吱喳”声更增添了山谷的幽静,羽翼色彩鲜艳,体态小巧玲珑,鸣声清脆悦耳的相思鸟,成双成对地在林中飞翔,据说相思鸟对爱情忠贞不渝,总是成双成对,曾有人捉走了一只,另一只因为失去了伴侣,即刻碰死山崖,以显示对爱情的忠贞。我们来到览翠亭稍作休息后继续前行,渐入狭谷狭窄地带,这里地形复杂,气候湿润,蕴藏着丰富珍贵的药材,据说明代李时珍在他的《本草纲目》中所介绍的许多药草都“隐居”在此。很快我们听到了“哗哗”的流水声,原来是非常秀气的“隐泉”了,一束银光从40多米高的峭壁上飞泻而下,仿佛仙女下凡,婀娜多姿,又似漫天飞雪,飘飘缈缈,瀑布周围古木苍苍,老藤横挂,参天蔽日,流水潺潺,凉风习习,一股凉意,沁入心脾,此时忘却尘世的烦恼,给你的便是清新,是静谧,紧挨隐泉的便是最为壮观、阳刚气十足的“龙瀑”了,它从70余米高的山崖直泻而下,撞击山腰一分二成“人”字形,白花花水流活像一条白龙在飞舞,喷珠溅玉,翻波卷雪,如白鹭群飞,又如烟雾腾空,其形声态之美,无不令人叫绝,我们在双瀑亭驻足观望,是那么的悦目爽耳,要不是下午还有行程,我们很想多呆一会儿,亭子旁边有一告示牌:此处离石人矶5公里,山路陡峭,望游客量力而行。
       11:05我们往回走,11:25到宾馆,去餐厅点了几道农家小菜,如苦槠豆腐,它是当地苦槠树果实去壳、碾碎、清漂几道工序后制成豆腐状,再切成条或块,晒干而成,味道稍带苦,但余味十足,饭吃好后,我们到总台联系上山车子,凑巧有一团队就跟他们一起上山了,路费为10元/人,如包车是100元/车,上山公路全程12公里,边上是悬崖峭壁,我们非常担心,幸好驾驶员娴熟的技术让我们放下心来,一路颠簸,一路上的风景也顾不上欣赏了。
     12:40至停车场,我们向石人矶出发,走了四分钟,来到一片树林,后来才知叫“野猪林”,我们四个“梁山好汉”被眼前的美景征服了,只见参天大树直插云霄,边上几十米高的悬崖,如泰山压顶之势,直逼大树,大树忍辱负重,顺着峭壁,或弯曲,或伸直,直长至峭壁之上,便是它的天下了,粗壮的树冠舒展开来,冠幅遮天蔽日,葱秀俊逸,遒劲洒脱,宛若巨龙盘距飞升,悬崖上面,泉水叮咚,苔衣丛生,矫小美丽的岩芋,修长的龙须草,点缀于峭壁之上,几只小鸟在忙碌的啄食,形成了一副动静合一的美丽画卷。侧过身子钻过悬崖缝隙,又是另一番风景,这里四周林木葱郁,近瞰绿荫如盖,云雾缭绕,清幽俊秀的自然风光令人陶醉,白云深处有人家,透过云雾,我们还能看到远处的村落,三三两两,有如世外桃源,“曲径通幽处,阶前众壑深”,不知不觉来到了一个大型平台,为“三十六灶”,13:35我们来到石人矶,边上有一凉亭,这里风光旖旎,举目眺望莽莽苍苍线条粗犷的群山,近赏变幻莫测的云海,疑入神山仙境,几只苍鹰凌空盘旋,黑色翅膀划出了美丽的圆弧曲线,吱喳小鸟只闻其声不见其影,下面深渊处60余米高的石人矶石笋,屹立于陡坡,离山脊峭壁有10余米宽,雄浑奇险。石人矶原名“杀人矶”,相传太平天国军残部白头兵,经常骚扰当地村民,后遭村民反抗,十分恼怒,把村民抓上山,逼其跳上石人矶,能者放条生路,结果是个个跌死山崖,血染成河,因此就有了“杀人矶”这个血淋淋的称呼,村民无奈,只好把丁氏姑娘送给匪首做夫人,丁氏聪明伶俐,以柔克刚搏得匪首欢心,匪首痛定思痛,最终悔改,弃恶从善。
       在石人矶的右侧,是黄山松林,黄山松以顽强、奇异著称,它干身矮挺坚实,树冠短平针密,同湿雾、怪石抗争,它放弃了婆娑与匀称,扎根于石缝、石尖、石笋上,有的似飞禽,有的像走兽,千姿百态,形象万千,我们站在山脊上听得松涛滚滚,不禁对它的姿容暗暗生出几分敬意来,回到石人矶三叉路口,决定走十四姐妹路线,再登箬寮岘,下山到石人矶,再过千年杜鹃林,下山庄。
       13:45我们向十四姐妹出发,经过了小熊望松,双龟探月等景点,一路伴随我们的全是茂密的森林,棵棵粗壮的大树,独自占领绿荫荫的上层空间,阳光在树冠的层层截挡下,洒落到地上的仅仅是一些大小不一的金黄色光斑,令人眼花缭乱,14:05我们终于来到十四姐妹,在征得女伴的意见后,我们开始登山,这是一条自由登山道,道路上横七竖八的倒满了树枝,我们只有绕过或钻过空隙,才能过去,一路上险象环生,好几次同伴摔倒在地上,划破了手,我们仿佛回到当年红军打仗的时候了,半个小时后我们顺利到达山顶,爬上1502。3米的主峰,心中充满了自豪感,眼前豁然开朗,有幸看到了云海,云海有的如奔马,有的如屏障,来地无定,眼底群山时出为岛屿,时又没入云海,此时云海与天共一色,便分不清哪里是云,哪里是苍穹了,真如“昔日此处最多云,今日欣看云雾生,眼底群山忽不见,只疑身在小蓬莱”。之后我们在海拔1502。3米的航空标点上拍了照便往回赶,走了一分钟左右,有一分岔路向右走,往石人矶方向下山,小路非常滑,要当心,在这里有几个地方是摄影的好位置。
       15点我们准时到达石人矶路口,向千年杜鹃林进发,一路上看到了边绵不绝的猴头杜鹃林,枝繁交错,望不到边,我们就在树林中间穿梭行进,走了十几分钟,树木变得越来越粗大,有的开始横长,胸径20—30厘米的举目皆是,有的斜依山崖,树干上苔藓地衣密布,这里便是千年杜鹃林了,在路边有一赏花台,想像五月花开季节,漫山遍野的杜鹃花竞相怒放,那情景是非常壮观的,15:28我们来到下山庄的分岔路口,往右是十四姐妹,因听说那一段路风景差不多,所以我们径自下山了。
       真所谓上山容易下山难,过了二十几分钟后我们来到一四角亭,两位女同伴,已走得两腿发抖,我们找来了两根木棍给她们作拐杖用,这两根木棍在后面的路上派上了很大的用场,我们盘旋于山间小道,在一个叫“十八盘”的地方,我们的意志受到了极大的考验,峰回路转,以为要到了,却还是走不到尽头,这回才对早上双瀑亭那块告示牌写的5公里,有了真正的认识,道路虽艰难,但还是要走的,我们拖着沉重的步伐,一步一步向前移动……16:20终于听到了山泉的水流声,知道离龙瀑不远了,大家打起精神,脚步也变得轻快起来,20分钟后我们终于走到了龙瀑上面的平台上,听到了瀑布的轰鸣声,心里踏实多了,我们想象不到瀑布的上面是一条小溪,更想象不出这70多米高的瀑布是过了多少年才形成的,在我们到小溪取水的时候,我们惊喜地看到一条国家一级保护动物——娃娃鱼,长约20公分,同伴把它放在手上,其不紧不慢的爬行憨态可掬,也为我们的旅途增加了几分乐趣!
       16:55大伙沿天梯(上下龙瀑的铁楼梯)下行,左拐右弯来到双瀑亭,遥望瀑布挂前川,别有一番滋味,苦尽甘来,一切都是那么清新,17:19回到宾馆,晚上还是在餐厅耗了,这里菜肴以山味独居特色,山牛,山羊,跳麂,鹊山鸡,石硅等应有尽有,还有农家菜,如捞汤菜,苦叶菜,缸豆干,家常豆腐等,我们点了几道特色菜,拿上几瓶“红石梁”,开荤,因为中午点的都是素菜,一阵杯光筷影,直把锅底弄朝天,旁边小菜也一扫而光(别笑我们那么会吃,因为那山鸡汤味道太鲜当然不留了),酒饱饭足,该联系住宿了,来到总台,咨询房价,十一前标房打折200元,四人小木屋为480元(有棋牌室),于是,我们住进了“紫荆阁”,里面设施非常新,估计刚盖不久,双标双卫生间,起居十分方便,洗漱完我们在宾馆附近闲逛,看到了草地上卖东西的,有野生的猕猴桃,板栗,还有暖胃的中药厚朴籽,听说猕猴桃营养价值高,我们也买了几斤尝尝,价格2至3元论大小而定。
      夜幕已经降临,我们来到茶楼,一首熟悉的音乐响起,是《二泉印月》,我们叫了一壶茶,同伴对茶有研究,能喝出个色香味来,后来知道是松阳名茶“银猴”,我们就这样一边聊,一边喝着,茶楼位于小溪上面,小溪的流水声,伴着音乐,有韵律的传到我们的耳边,我们陶醉了,不知不觉过了一个小时,该回去了,因今天的旅程比较累,我们早早便睡了,一觉到天亮,起来后到宾馆用过早餐(8点之前开餐),因中间还有两个小时空隙,我们决定到李坑走走。
      李坑距景区大门1。5公里,步行约15分钟,分上、下两村,上村以周姓为主,下村潘姓居多,奇怪的是全村没有一家姓李的,整个村落周围古树众多,枫树,樟树,松树为主,从公路上望去,云雾缭绕,松竹连绵,恍若仙境。在村庄右侧,是勤劳智慧的村民,经过几百年努力,开凿出来的级级梯田,梯田上方是连绵数千亩的竹林,蓊蓊郁郁,碧海茫茫,宛如一片翡翠长廊,一阵山风吹过,一片碧绿便在汹涌着。走进村庄,一条水泥路贯穿全村,座落于小溪右岸的房子,都有一座木桥相连,走在木桥上面荡悠悠如孩时的摇篮,小桥下面三、二村妇正在浣衣,水花飞溅,不时有“咯咯”的笑声溅落在溪水里……古老的村落房子多为明清建筑,走进周家祠堂,每一根柱,甚至每一角落都雕刻着精美的图案,祠堂中间有一天井,两边是戏台,古色古香,是村里周姓村民活动的重要场所。而后我们又走了潘家大院,其建筑格局大体一致,但花格窗还有木雕更为细致,里面住有一个叫潘庆发的,一问便知。快十点了,我们走出村落,在全村唯一的一座石拱桥上等车,桥上面几个小孩在上面玩耍,几位村民在桥上看水,一派小桥流水人家的祥和景象,10:05车子来了,我们依依不舍的离开了箬寮,11:35到港口,换车13:00到丽水,总算不枉此行。


备注:
1、松阳—景区班车:8:10、13:15、16:00
景区—松阳班车:6:45、10:00、15:00
2、在丽水时间比较紧张可以乘出租车直接到箬寮,大约二百元左右;
3、要登箬寮岘需足够的体力,而且要注意安全,山顶上有黑色小虫会往你眼睛钻,驱之不尽,而且还会吸血;
4、时间要掌握好,如果在石人矶时间已过15:00那就要下山了,万一迷路,就打景区电话0578—8095288、8095298、8095278,山上很多地方是有信号的,要多找找;
5、景区内箬寮山庄几个特色菜值得品味,如苦槠豆腐,苦叶菜炒蛋等;
6、箬寮夜晚的星空很美丽,可以一看;
7、游记中传说的资料来自箬寮景区。
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